Brasage sous vide

Code Stage : FCAS10

Tarifs

1 386 € net

Individuels : vous ne bénéficiez d'aucune prise en charge ou vous êtes demandeur d'emploi ? Découvrez nos tarifs adaptés à votre situation

Nombre d'heures

14

3 avril 2025 - 4 avril 2025
Principes, mise en œuvre et études de cas

Stage de deux jours
Nombre de stagiaires maximum : 10

Responsable

Vincent Sibue, Responsable qualité, Expert brasage

Public, conditions d’accès et prérequis

Ingénieurs, techniciens supérieurs de bureau d'études, de fabrication, avec ou sans expérience du brasage sous vide, désirant actualiser leurs connaissances.

Prérequis

Pas de prérequis

Évaluation

Un questionnaire d'évaluation des connaissances sera mis en place en fin de formation.

Objectifs

Objectifs pédagogiques
  • Définir les différents critères pour réussir le brasage sous vide,
  • Développer l’impact des différents critères sur l’assemblage,
  • Présenter les problématiques de brasage au travers de cas concret,
  • Développer ces connaissances/compétences pour mener à bien un projet brasage au four sous vide.
Compétences visées
  • Identifier les problématiques de brasage
  • Savoir repérer l’origine des défauts de brasage
  • Anticiper les défauts de brasage à éviter lors d’appel d’offre ou de nouveau projet d’assemblage

Les "+" du stage

Atout 1 : formation industrielle et appliquée qui permet de comprendre les variables qui affectent la qualité du brasage.
Atout 2 : programme qui fournit des connaissances sur tous les aspects le brasage fort en four sous vide
Atout 3 : aide pour les techniciens ou ingénieurs dans les opérations de brasage au quotidien
Atout 4 : 2 points de vue sur le brasage sont abordés :

  • Côté laboratoire et technique analyse le jour 1.
  • Coté production et application sur le terrain le jour 2.

Atout 5 : Présente l’état de l’art du brasage en four sous vide.

Enquête de satisfaction

Cnam Entreprises étant dans une démarche d’amélioration continue, une enquête de satisfaction devra être complétée à la fin de la formation par chacun des stagiaires. Dans le cas d’un cursus, chaque unité d’enseignement (UE) sera évaluée individuellement.

Voir aussi les formations aux métiers de

Programme

Jour 1

  • Description des différents critères pour assurer la réussite du brasage,
  • Contrôle qualité et inspection des joints brasés

Jour 2

  • Rappels des fondamentaux du brasage,
  • Définition de brasage,
  • Problématique dilatation différentielle, Étude possible : brasage céramique,
  • Gestion d’un projet brasage : outillage/choix brasure/design/mise en œuvre/contrôle

Moyens pédagogiques
  • Parties de pièces industrielles brasées,
  • Travail en groupe autour d’un projet brasage au four sous vide.
Moyens techniques

Tableau blanc, vidéoprojecteur, accès internet (WIFI)

Modalités de validation

Attestation de participation remise en fin de stage

Contact

Posez-nous vos questions via ce formulaire (cliquer ici) ou en appelant le 01 58 80 89 72
Du lundi au vendredi, de 09h30 à 17h00

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin
75003 Paris

Déjeuners inclus

Session(s)

du 3 avril 2025 au 4 avril 2025

03/04/2025    04/04/2025