Enfant et adulte en situation de handicap et nutrition
Code Stage : FPS04
Tarifs
742 euros TTC
Nombre d'heures
14
Prochaine session
Publics et conditions d'accès
Objectifs
• Optimiser la prise en charge alimentaire des handicapés en vue de l’amélioration de l’état de santé et de la qualité de vie.
• Être en mesure de mettre en place des actions.
Voir aussi les formations aux métiers de
Programme
Jour 1 :
Handicap, alimentation et institution
• Place de l’alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap
• Alimentation et handicap : un enjeu majeur du soin et du bien-être
• Représentation des professionnels, de la famille et de l'entourage
• Organisation du temps repas
Troubles nutritionnels associés au handicap
• Evaluation de l'état nutritionnel et besoins spécifiques
• Surpoids et obésité
- Prévalence, causes, moyens d'action
• Dénutrition
- Prise en charge de la personne dénutrie, techniques d’enrichissement, place de la
complémentation orale, de la nutrition entérale
• Hydratation
- Besoins, analyse des difficultés rencontrées
- Choix des boissons et techniques pour faciliter l’hydratation
Jour 2 :
Spécificités de l'alimentation et de la digestion
• Troubles de la mastication et de la déglutition
- Clés d’observation de la mastication et de la déglutition
- Importance de l’environnement sensoriel
- Choix des aliments et repères pour une texture adaptée de repas en fonction des
potentialités de chacun
- Importance du tonus et de la posture et moyens d’aide
• Refus alimentaires
- Comprendre les causes de refus alimentaires
- Stratégies d’intervention possibles
• Reflux gastro-œsophagien
- Prévalence, causes, observation clinique, prise en charge
• Constipation
- Prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge
Méthodologie et outils
• Apports théoriques et analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences
• Élaboration de pistes de travail par l’analyse des situations
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Code Stage : FPS04
Tarifs
742 euros TTC
Nombre d'heures
14
Prochaine session
Session(s)
11 et 12 décembre 2019