Manager de la production, qualité, développement en agroalimentaire

Code Stage : LP10801A

Publics et conditions d'accès

Cette formation s'adresse à des diplômés ayant capitalisé ou obtenu l'équivalent de 120 ECTS.
Elle sera ouverte à tous les détenteurs d'un BTS, BTSA, DUT, L2 ou autre diplôme de niveau III ayant une spécialité de génie alimentaire, génie biologique, génie des procédés, génie du conditionnement ou production industrielle.

Objectifs

Acquérir une double compétence en conception et production des aliments. Former des personnels capables de manager et optimiser les activités de production. Les titulaires du diplôme pourront intervenir dans tous les secteurs d’activités des industries alimentaires dans le respect des règles sanitaires.
Former des Chef d’atelier, Chef de projet R&D, responsable R&D de terrain, Responsable de production.

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation Parcours Conception et production des aliments dans les industries agro-alimentaires.

Compétences


Compétences générales
Maîtriser l’anglais correspondant au niveau 1 du test BULATS
Appliquer les connaissances acquises dans le cadre de la gestion personnelle d'un projet
Appliquer les connaissances acquises en prenant en compte les contraintes du monde industriel
Analyser l’entreprise dans le système alimentaire
Analyser les risques sur la chaîne de fabrication
Élaborer une solution informatique pour résoudre de manière autonome un problème de la vie professionnelle
Choisir les matériels et équipements en prenant en compte les contraintes internes et externes de l’entreprise
Produire en respectant la démarche qualité définie dans l’entreprise
Travailler en toute sécurité et s’assurer de l’ergonomie des postes de travail
Communiquer avec professionnalisme en interne et en externe
Rendre compte des actions réalisées et du fonctionnement d’un atelier oralement ou par écrit
Interagir dans des situations de communication variées
Participer au management d’une équipe de travail
 
Double Compétence en Conception et Production des aliments:

Manager une équipe de travail en situation de production
Conduire une fabrication en gérant les équipements, les paramètres humains et matériels, les commandes et les contraintes
Être capable de mettre en place les méthodes et outils de gestion de flux et de stocks
Trouver une solution réfléchie et adaptée aux problèmes rencontrés
Avoir des notions de maintenance industrielle afin d’anticiper les problèmes et de réaliser la maintenance de premier niveau.

Centre(s) d'enseignement

Contact

CFA Nantes Terre Atlantique
7 rue de la Syonnière BP 117
44817 St Herblain cedex
02 40 94 86 08
cfa.loire-atlantique@educagri.fr