Psychologie et alimentation, du normal au pathologique
Code Stage : SOC8
Nouveau
Tarifs
784 euros TTC
Nombre d'heures
14
Publics et conditions d'accès
Objectifs
• Savoir prendre en compte la dimension psychologique qui intervient dans l’acte alimentaire.
• Appréhender les spécificités alimentaires chez les enfants, les adolescents et les adultes.
• Être en mesure de repérer les différents symptômes et troubles psychologiques en lien avec le comportement alimentaire.
• Appréhender les prises en charge en fonction des pathologies
Méthodologie et outils
• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.
Voir aussi les formations aux métiers de
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 : Dimension psychologique
• Les différentes dimensions psychologiques de la fonction alimentaire et impact sur nos choix.
• Les différentes phases en fonction des âges : enfance, adolescence, adulte.
• Les relations existantes entre émotions et alimentation.
Jour 2 : Troubles de l'acte alimentaire
• Approche psychologique des troubles du comportement alimentaire, du normal au pathologique.
• Les différentes pathologies alimentaires de l’enfant à l’adulte : anorexie, boulimie, obésité, …
• Présentation de cas avec analyse pour une prise en charge adaptée.
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
Code Stage : SOC8
Nouveau
Tarifs
784 euros TTC
Nombre d'heures
14