Accompagnement à l'aide alimentaire

Code Stage : DIE8100A

Nombre d'heures

400

Public, conditions d’accès et prérequis

La formation est accessible pour tout titulaire du baccalauréat, du DAEU ou du Passe numérique.

Objectifs

Cette formation vise à former le public cible d’une part dans le but de faire évoluer la distribution de l’aide alimentaire vers une distribution permettant d’offrir une alimentation diversifiée de qualité et quantité suffisante et d’autre part, d’instaurer une démarche d’accompagnement des personnes en difficulté dans une relation individualisée ou collective, formalisée par un projet.

L’aide alimentaire permet d’instaurer un accompagnement sur la santé, la nutrition et l’emploi. Ainsi, si bien manger est essentiel pour vivre et encore plus, pour survivre, en situation de précarité, l’aide alimentaire s’avère décisive pour accompagner au mieux les personnes démunies et leurs familles.

Compétences

Compétence sur les institutions et acteurs de l’intervention sociale

  • Décrire les institutions et acteurs du champ de l’intervention sociale
  • Situer les acteurs et institutions au niveau d’un territoire
  • Identifier les sources d’information adéquates et pertinentes, les réflexions et débats autour des acteurs et institutions
  • Utiliser les dispositifs, instruments et outils mobilisés par les acteurs et institutions de l’accompagnement social et professionnel

Compétence sur la méthodologie de l’accompagnement

  • S’approprier les méthodes d'entretien approfondi d'aide et de conseil, du travail de suivi de l'accompagnateur
  • Acquérir les règles de la communication dans la relation d'aide et l'entretien socio-éducatif
  • Maîtriser la méthodologie de diagnostic personnalisé
  • Assurer un soutien méthodologique dans les démarches des personnes accompagnées
  • Définir les enjeux en lien avec les besoins des publics
  • Repérer les ressources et contraintes de la personne
  • Définir des objectifs et piloter la progression d’un projet
  • Appréhender les techniques de suivi de parcours d'insertion et d'élaboration d'un projet global d'intervention

Compétence sur l’aide alimentaire

  • Maîtriser l’état des lieux de l’aide alimentaire en France
  • Assimiler l’organisation et le fonctionnement de l’aide alimentaire en France
  • Appréhender les formes et fonctions de l’accompagnement autour de l’aide alimentaire
  • Prendre en compte les freins à l’accompagnement autour de l’acte alimentaire

Compétences sur les spécificités nutritionnelles des personnes en situation de précarité

  • Identifier les spécificités nutritionnelles des personnes en situation de précarité
  • Prendre en considération les besoins, les freins et les motivations et les attentes concrètes du public au quotidien face à l’alimentation
  • Considérer les principaux facteurs influençant les comportements alimentaires
  • Préconiser les repères nutritionnelles à budget bloqué
  • Conseiller une alimentation équilibrée à budget bloqué
  • Evaluer l’importance de la culture dans les pratiques alimentaires
  • S’approprier les outils et techniques d'animation
  • Catégoriser différentes stratégies d’actions d’éducation nutritionnelle en précarité 2015

Centre(s) d'enseignement