Une formation autour de l'anorexie, la boulimie, les compulsions alimentaires pour améliorer leur prise en charge.
Publics et conditions d'accès
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, psychologue …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Objectifs
• Comprendre l’origine des troubles du comportement alimentaire.
• Améliorer la prise en charge de l’anorexie, de la boulimie et des compulsions.
Méthodologie et outils
• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.
Jour 1 : Troubles du comportement alimentaire
• Anorexie et boulimie : compréhension de la pathologie. Comportement alimentaire
• Aspects psychologiques du comportement alimentaire.
Jour 2 : Comportement alimentaire
• Description du comportement alimentaire et facteurs régulateurs : contrôle du poids et de l’appétit, rythme, ...
• Déterminants de la prise alimentaire et de la satiété : rôle de la physiologie et de la psychologie.
• Autres facteurs modulant le comportement alimentaire : socio-culturels, psycho-affectifs, cognitifs, disponibilité et composition de l’alimentation, facteurs économiques. Troubles du comportement alimentaire chez l'enfant
• Prise en charge des troubles du comportement alimentaire.
Jour 3 : Troubles du comportement alimentaire chez l'adulte
• Prise en charge des troubles du comportement alimentaire.
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr