Brasage sous vide: principes, mise en œuvre et études de cas

Code Stage : FCAS10

Tarifs

Entreprises : 1060 €
Individuel : 530 €

Nombre d'heures

14

Stage de deux jours
Nombre de stagiaires maximum : 10

Responsable

Nicole Jacquot, ingénieur matériaux laboratoire – support brasage
Intervenant : Vincent Sibue, Responsable qualité, Expert brasage

Publics et conditions d'accès

Ingénieurs, techniciens supérieurs de bureau d'études, de fabrication, avec ou sans expérience du brasage sous vide, désirant actualiser leurs connaissances.

Objectifs

  • Identifier les principes du brasage sous vide.
  • Repérer les critères nécessaires pour réussir ce mode d'assemblage.

Voir aussi les formations en

Programme

  1. Principes du four sous vide
  2. Bases métallurgiques nécessaires à la compréhension des phénomènes de brasage
  3. Conception mécanique d'un assemblage par brasage
  4. Brasabilité des matériaux
  5. Choix des métaux d'apport pour brasage fort
  6. Préparation des surfaces avant brasage
  7. Cycle thermique en four sous vide
  8. Contrôles non destructifs et destructifs après brasage

Moyens pédagogiques :

Les stagiaires pourront soumettre aux intervenants des exemples concrets qu'ils auront préparés / études de cas

Moyens techniques :

Tableau blanc, vidéoprojecteur, accès internet (WIFI)

Modalités de validation :

Attestation de participation remise en fin de stage – Pas d'examen final

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

Paris IIIe

Contact

Tél : 01 58 80 89 72
Mél : entreprises@cnam.fr

Session(s)

du 15 octobre 2018 au 16 octobre 2018

Jour 1 : De 9h30 à 13h et de 14h à 17h30
Jour 2 : De 9h à 12h30 et de 13h à 16h30

Contact

entreprises.inter@lecnam.net