Alimentation responsable en restauration collective

Code Stage : ENV2

Nombre d'heures

14

27 mars 2025 - 28 mars 2025
Une formation pour connaître les enjeux de l'alimentation responsable en restauration collective afin d'être en mesure de concevoir une offre alimentaire responsable et de construire une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Public, conditions d’accès et prérequis

Public visé

  • Diététicien-nutritionniste

Prérequis

  • Compétences et expérience en nutrition-santé

Objectifs

  • Connaître les enjeux de l'alimentation responsable en restauration collective
  • Connaître le cadre législatif de l'alimentation responsable en restauration collective
  • Être en mesure de concevoir une offre alimentaire responsable
  • Construire une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire

Intervenant

  • Géraldine GENET, Diététicienne-nutritionniste libérale, conseils, formation, audit en restauration et grand public, consultation, ateliers et conférence, Membre du conseil d'administration du CENA

Méthodologie et outils 

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

  • Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
  • Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

Programme

Jour 1 : 

Définition et cadre législatif

  • Axes de l'alimentation responsable en restauration collective : approvisionnement, pratiques alimentaires et gaspillage alimentaire
  • Contexte réglementaire : loi EGALIM, GEM RCN, PNNS, etc...
  • Liens restauration collective et Projet Alimentaire de Territoire

Focus sur le gaspillage alimentaire en restauration collective

  • Chiffres et enjeux
  • Diagnostic et état des liex

Acteurs et outils de l'alimentation responsable en restauration collective

  • Outils et acteurs nationaux
  • Identification des outils et acteurs locaux

Jour 2 : 

Mise en pratique

  • Conception d'un plan alimentaire responsable en cohérence avec le contexte réglementaire
  • Choix des produits et des recettes en cohérence avec l'équilibre alimentaire, la qualité nutritionnelle et les enjeux de l'alimentation responsable
  • Plan d'action pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 27 mars 2025 au 28 mars 2025