Alimentation responsable et pratiques professionnelles

Code Stage : ENV1

Nombre d'heures

14

25 septembre 2025 - 26 septembre 2025
Une formation permettant de comprendre les liens entre santé, environnement et alimentation afin d'âtre à même d'accompagner ses patients dans la mise en place d'une démarche "consomm'acteur".

Public, conditions d’accès et prérequis

Public visé

  • Diététicien-nutritionniste

Prérequis

  • Compétences et expérience en nutrition-santé

Objectifs

  • Connaître et comprendre les liens entre santé, environnement et alimentation
  • Identifier les enjeux des pratiques alimentaires sur la santé et l'environnement
  • Identifier dans ses pratiques professionnelles, les leviers à activer pour favoriser une alimentation plus responsable
  • Savoir accompagner ses patients dans la mise en place d'une démarche de "consomm'acteur"
  • Construire sa feuille de route pour être acteur du changement à l'échelle de son activité

Intervenant

  • Géraldine GENET, Diététicienne-nutritionniste libérale, conseils, formation, audit en restauration et grand public, consultation, ateliers et conférence, Membre du conseil d'administration du CENA

Méthodologie et outils 

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

  • Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
  • Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

Programme

Jour 1 :

Définitions, concepts et politique alimentaire autour de l'alimentation responsable

  • Définition de l'alimentation responsable
  • Évolution des habitudes de consommation en France et dans le monde
  • Liens entre santé et climat, définition de la démocratie alimentaire
  • Objectifs de développements durables mondiaux
  • Politique alimentaire en Europe et en France
  • Notion de droit à l'alimentation
  • Empreinte carbone

Production responsable

  • Agriculture durable et systèmes alimentaires territoriaux
  • Enjeux de la pêche durable
  • Enjeux de l'élevage durable

Jour 2 : 

Alimentation responsable

  • Consommation des protéines végétales
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Emballages et déchets alimentaires

Cas pratiques : conception des menus équilibrés et responsables

  • Choix des matières premières
  • Méthodes culinaires
  • Adaptation des quantités en fonction de la population cible

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 25 septembre 2025 au 26 septembre 2025