Une formation pour mieux appréhender les allergies alimentaires, les différents régimes associés et l'impact de cette pathologie, afin de répondre aux mieux au besoins des patients.
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de la nutrition et de la restauration : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
Compléter ses connaissances sur les allergies alimentaires d’un point de vue clinique.
Comprendre les impacts psychologiques de cette pathologie.
Connaître les différents régimes.
Connaître la réglementation qui régit l’accueil des enfants atteints d’allergie alimentaire.
Être à même de concevoir des menus équilibrés en tenant compte de l’allergie.
Méthodologie et outils
Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Prévalences actuelles des allergies alimentaires et impact des modifications des comportements, des aspects sociaux et des transformations d’ordre économique.
Prise en charge thérapeutique et prévention, observations cliniques.
Impact sur la qualité de vie.
Jour 2 :
Prise en charge de patients
Principaux aliments responsables des allergies alimentaires :
mise en place des régimes thérapeutiques, prévention
prise en charge des régimes en établissement de soins
Jour 3 :
Réglementation et études de cas
Aspects réglementaires : réglementations internationale, européenne et française, nouveaux textes en vigueur, étiquetage.
Prise en charge des allergies alimentaires en restauration scolaire : projet d’accueil individualisé, procédures pratiques, contraintes et responsabilités.
Contact
Par téléphone : 33 (0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr