Dénutrition, nutrition entérale, parentérale et compléments alimentaires

Code Stage : SANT05

Tarifs

1176 euros TTC

Nombre d'heures

21

16 novembre 2022 - 18 novembre 2022
Une formation qui permet de mieux comprendre la dénutrition, la nutrition entérale, parentérale et les compléments alimentaires.

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de la nutrition : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
  • Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Prérequis

Aucun

Objectifs

  • Comprendre les raisons de la dénutrition, être sensibilisé aux situations à risque, pouvoir diagnostiquer et savoir prévenir la dénutrition.
  • Définir les règles et les bonnes pratiques pour la nutrition entérale, parentérale et les compléments.
  • Connaître les principales techniques.
  • Appréhender les risques et les moyens de prévention.

Voir aussi les formations aux métiers de

Voir aussi les formations en

Programme

Jour 1 : Dénutrition

  • Dépistage et diagnostic de la dénutrition.
  • Causes et conséquences - prévention.
  • Démarche de soins nutritionnels envers une personne dénutrie.

Jour 2 : Nutrition parentérale et questions d'éthique posées par la nutrition artificielle
Nutrition parentérale

  • Règles et bonnes pratiques.
  • Principales techniques.
  • Risques et moyens de prévention.
  • Modalités de prescription, de dispensiation et de sa mise en œuvre de la nutrition parentérale à domicile.
  • Communication envers le patient et son entourage.
  • Travail autour de cas pratiques.

Questions d'éthique posées par la nutrition artificielle.

Jour 3 : Nutrition entérale

  • Règles et bonnes pratiques.
  • Principales techniques.
  • Risques et moyens de prévention.
  • Communication envers le patient et son entourage.
  • Travail autour de cas pratiques.

Complémentation orale 

  • Stratégie de prise en charge diététique et compléments alimentaires.
  • Nouveaux produits de complémentation orale.
  • Effets de la complémentation orale sur la prise orale spontanée.
  • Travail autour de cas pratiques.

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 16 novembre 2022 au 18 novembre 2022