Obésité, chirurgie bariatrique : organisation et prise en charge des patients
Code Stage : SANT11 / FPS8
Tarifs
784 euros TTC
Nombre d'heures
14 heures
Publics et conditions d'accès
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prise en charge de l’obésité, de la nutrition : médecins, cadres de santé, coordinateurs, infirmiers, diététiciens... Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution ou en libéral.
Objectifs
• Améliorer la préparation et le suivi pré et post opératoire du patient obèse
• Améliorer l’efficacité à long terme de la chirurgie et réduire la survenue des complications
• Perfectionner et organiser la coordination des équipes dédiées à la prise en charge
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 : Chirurgie bariatrique : organisation et prise en charge
• Partage sur les expériences et les difficultés rencontrées lors de la prise en charge des patients avec chirurgie bariatrique
• Concepts de la chirurgie bariatrique, indications, contre indications et risques
• Recommandations de la Haute Autorité de Santé et responsabilités
• Prise en charge pluridisciplinaire : organisation, place et rôle des professionnels, outils de coordination et traçabilité
• Recherche et prise en charge des comorbidités
• Bilan nutritionnel préopératoire
• Intégration de l’ETP dans la prise en charge de chirurgie bariatrique : structure de prise en charge, composition de l’équipe, diagnostic éducatif, outils, …
• Interventions de chirurgie réparatrice après la perte de poids
Jour 2 : Chirurgie bariatrique, approche psychologique pré et post chirurgicale
• Evaluation psychologique/psychiatrique
• Relation soignant-soigné
• Croyance du patient envers sa maladie et image corporelle
• Maintien de l’adhésion et de l’observance
• Réhabilitation psychologique de l'image corporelle
Chirurgie bariatrique : suivi nutritionnel
• Réalimentation post opératoire puis mise en place d’une éducation nutritionnelle
• Evolution du goût
• Prévention et recherche des carences vitaminiques et nutritionnelles
• Evolution du poids
• Evaluation du comportement alimentaire, de l’activité physique et de la qualité de vie
Méthodologie et outils
• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.
Contact
Par téléphone : 00.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
Code Stage : SANT11 / FPS8
Tarifs
784 euros TTC
Nombre d'heures
14 heures