Une formation qui permet de réaliser une prise en charge de l'obésité adaptée chez l'enfant et l'adolescent.
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de la prise en charge de l'obésité, de la nutrition : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, responsables prévention, chefs de projet, chargés de prévention, …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale en libéral.
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
Améliorer ses connaissances sur le surpoids et l'obésité.
Être en mesure de promouvoir la prévention du surpoids et de l'obésité de l'enfant et de l'adolescent.
Connaitre les modalités de réalisation de dépistage du surpoids et de l'obésité chez l'enfant et l'adolescent.
Connaitre les différentes stratégies de prise en charge.
Être capable de réaliser une prise en charge adaptée au patient.
Méthodologie et outils
• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.